• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги работы Центра в 2021 году

Исследования по систематизации законодательства, антикоррупционному регулированию организаций, коррупции в закупках и в спорте, изъятию имущества у третьих лиц и доверительному управлению, разработка первых русскоязычных онлайн-курсов Международной антикоррупционной академии, развитие Антикоррупционного портала и электронных баз судебной практики – ключевые результаты деятельности Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ в 2021 году.

Итоги работы Центра в 2021 году

Mark Seton

Аналитика

В прошедшем году основные усилия Центра были сосредоточены именно на научно-исследовательской деятельности. Особое внимание было уделено подготовке аналитических отчетов по трем темам в рамках государственного задания.

  1. Наиболее масштабной и трудоемкой стала работа по систематизации антикоррупционного законодательства.

Экспертами Центра были проанализированы все федеральные законы, содержащие запреты, ограничения и обязанности, установленные в целях противодействия коррупции. Были подготовлены рекомендации по оптимизации существующих антикоррупционных стандартов, в том числе в части их распространения на разные категории лиц, а также по совершенствованию подхода к нормативному закреплению таких стандартов.

Основным результатом работы стали проект обновленной редакции Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), а также предложения по внесению изменений в более чем 30 иных федеральных законов.

  1. Второй «большой темой» стало совершенствование антикоррупционного регулирования организаций.

Центром на основе анализа российской правоприменительной практики и зарубежного опыта была предложена комплексная реформа, включающая три взаимосвязанных блока: распространение антикоррупционных стандартов на работников более широкого круга организаций с государственным участием, детализацию содержащихся в ст. 13.3 273-ФЗ требований по принятию организациями мер по противодействию коррупции, дальнейшее развитие норм об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения, предусмотренных в настоящее время ст. 19.28 КоАП РФ. 

Отдельное внимание было уделено экстратерриториальному действию антикоррупционного законодательства: как в части применения российского законодательства к иностранным компаниям, так и в части минимизации рисков применения зарубежного законодательства к российским организациям. 

  1. Третьим, более частным, но от этого не менее важным, направлением исследований стало противодействие сокрытию должностными лицами коррупционных доходов путем приобретения и оформления имущества на третьих лиц.

Экспертами Центра был проведен детальный анализ судебных решений по отдельным, наиболее резонансным, делам об обращении в доход государства на основании пп. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ имущества, принадлежащего в том числе лицам, прямо не указанным в Федеральном законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Были выделены основные линии аргументации, используемые судами, рассмотрены их достоинства и ограничения. По итогам подготовлены предложения по закреплению в законодательстве закрытого перечня оснований для обращения в доход государства имущества третьих лиц в целях противодействия коррупции.

 

В 2021 году также был завершен выполнявшийся по заказу Счетной палаты РФ двухлетний исследовательский проект, посвященный совершенствованию инструментов выявления коррупции в закупках.

Основными результатами проекта стали 1) перечень типовых недолжных практик, применяемых недобросовестными заказчиками для организации коррупционных взаимодействий, 2) описание и методика выявления более чем 200 индикаторов, указывающих на возможное применение этих практик, 3) матрица соответствия сочетаний недолжных практик и составов коррупционных правонарушений.

 

Эксперты Центра также приняли участие в реализации ряда проектов, проводимых международными организациями, в частности УНП ООН.

Наиболее значимым из них стал Глобальный доклад о коррупции в спорте, в подготовку которого было вовлечено более 200 экспертов из десятков стран. Выпущенный в декабре 2021 доклад стал на данный момент наиболее подробным материалом международных организаций, посвященным изучению коррупционных практик в области спорта и мер по борьбе с ними. Директор Антикоррупционного центра Алексей Конов выступил научным координатором проекта и соавтором нескольких глав доклада.

Кроме того, сотрудники Центра  совместно с экспертами УНП ООН подготовили предложения по внедрению в Республике Узбекистан обязательной антикоррупционной экспертизы инвестиционных проектов – систематического анализа заявок с точки зрения наличия в них характеристик, увеличивающих вероятность совершения коррупционных правонарушений при реализации предлагаемого проекта.

 

Наконец, Центр продолжил проводить и собственные исследования. В 2021 году был опубликован очередной выпуск Рабочих материалов, посвященный использованию доверительного управления в целях предотвращения и урегулирования конфликта интересов. В работе был детально рассмотрен соответствующий опыт зарубежных стран, преимущества и недостатки применяемых ими подходов и, впервые в отечественной литературе, были сформулированы ключевые вопросы, на которые важно ответить при внедрении специальных механизмов доверительного управления в целях противодействия коррупции.

Обучение

В 2021 году Центр традиционно проводил и разнообразные образовательные мероприятия, преимущественно в дистанционном формате. 

В частности, Центром была реализована серия углубленных вебинаров по отдельным сложным вопросам применения российского антикоррупционного законодательства (подробнее см. здесьздесьздесь и здесь). Был расширен перечень предлагаемых онлайн-курсов для лиц, на которых распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные в целях противодействия коррупции. Эксперты Центра приняли участие в ряде семинаров-совещаний, проводившихся на уровне отдельных субъектов Российской Федерации, в том числе в республике Саха (Якутия)республике КалмыкияМосковской области и т.д.

Активизировалось взаимодействие экспертов Центра с Международной антикоррупционной академией (МАКА).  Результатом сотрудничества стали первые для МАКА электронные курсы на русском языке – «Декларирование активов как способ выявления индикаторов коррупции» и «Регулирование конфликта интересов в государственном секторе». На данный момент обучение по ним прошли уже более 2500 человек.

Информационные ресурсы

В 2021 году Центром была продолжена работа по развитию Антикоррупционного портала, число пользователей которого по сравнению с 2020 годом увеличилось в 1,5 раза. Помимо регулярного обновления уже существующих разделов, на Портале появились новые материалы: база данных документов ООН, которая должна стать одним из элементов планируемой базы антикоррупционных документов международных организаций, иинфографика по Национальному плану противодействия коррупции на 2021-2024 годы

Экспертами Центра также активно велась работа по развитию электронной базы судебной практики по делам об обжаловании дисциплинарных взысканий за коррупционные правонарушения. В 2022 году планируется разместить базу на Портале и предоставить доступ к ней, как минимум, сотрудникам подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений федеральных государственных органов и органов субъектов РФ по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Международная деятельность

Помимо участия в международных исследованиях и образовательных проектах Центр продолжил оказывать экспертную поддержку российским делегациям в рамках международных антикоррупционных форматов. Эксперты Центра приняли участие в девятой сессии Конференции стран-участниц Конвенции ООН против коррупции, заседаниях рабочих групп по противодействию коррупции «Группы двадцати» (G20 Anti-corruption Working Group) и БРИКС (BRICS Working Group on Anti-Corruption). Директор Центра Алексей Конов был вновь переизбран председателем Совета управляющих МАКА.