Участие Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ в конференции по применению антикоррупционного законодательства к организациям
16-17 сентября состоялась конференция «Участие организаций в противодействии коррупции», организованная совместно Генеральной прокуратурой РФ и Минтрудом России. На конференции обсуждались особенности применения российского антикоррупционного законодательства к организациям с государственным участием и частным компаниям.
В ходе первого дня конференции директор Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов представил отдельные предложения по развитию регулирования конфликта интересов в организациях, сосредоточившись на трех направлениях:
1. выявление конфликта интересов;
2. применение мер ответственности;
3. просвещение и консультирование.
В рамках первого направления было предложено уделить особое внимание механизму регулярного декларирования интересов, который в настоящее время активно применяется в отдельных организациях в дополнение к прямо предусмотренному законодательством ситуативному декларированию. По мнению Алексея Конова, государство должно различными способами, вплоть до законодательного закрепления, поощрять такой подход и способствовать его внедрению во всех организациях, на работников которых распространяется действие статей 349.1 и 349.2 ТК РФ. Кроме того, важно оказывать содействие развитию специализированного программного обеспечения, направленного на самостоятельное выявление конфликта интересов антикоррупционными подразделениями. Такие информационные технологии уже применяются некоторыми компаниями с государственным участием и дают хорошие результаты. В то же время, разработчики зачастую не учитывают опыт других компаний, а создаваемые ими продукты во многом повторяют друг друга, что приводит к излишнему расходованию средств. Алексей Конов отметил, что на сегодняшний день сложились предпосылки для внедрения унифицированного подхода и ведущую роль в нем могло бы сыграть государство, обладающее значительно более широким, чем любая отдельная организация, доступом к необходимым данным.
В части применения мер ответственности Алексей Конов указал на важность организации регулярного детального мониторинга применения взысканий, как за непринятие служащими и работниками мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, так и за совершение действий в ситуации конфликта интересов. Такой мониторинг должен охватывать как решения комиссий по урегулированию конфликта интересов, так и соответствующую судебную практику. Понимание реальной практики применения мер ответственности необходимо для формирования обоснованных предложений по совершенствованию законодательства.
Что касается просвещения и консультирования, Алексей Конов отметил, что применительно к вопросам регулирования конфликта интересов использование традиционных форматов методического обеспечения, например методических рекомендаций Минтруда России, связано с существенными трудностями. Одна из причин этого заключается в том, что количество различных ситуаций конфликта интересов чрезвычайно велико. Попытки учесть все эти ситуации, даже на уровне их простого описания, в методических рекомендациях приведёт к разрастанию любого соответствующего материала до такой степени, что он станет неудобным для практического применения. Здесь необходимо использовать принципиально новые подходы, в том числе предполагающие активное применение информационных технологии. Возможным решением могла бы стать разработка экспертной системы, которая задавала бы пользователю вопросы про ситуацию, в которой он находится и, на основании предоставленной информации выдавала рекомендации, является ли эта ситуация конфликтом интересов и какие меры по ее урегулированию можно было бы предпринять.
На второй день конференции Алексей Конов представил проект консультационного он-лайн портала по вопросам применения антикоррупционного законодательства. Портал будет создан на базе Вышки в рамках четырехстороннего соглашения НИУ ВШЭ с Генеральной прокуратурой РФ, Минтрудом России и ИЗиСП при Правительстве РФ. Портал позволит организациям:
1) получить доступ к базе вопросов, ранее задававшихся организациями, и соответствующих ответов государственных органов,
2) задать вопросы экспертам в дистанционном формате,
3) направить вопрос обезличенный вопрос от имени НИУ ВШЭ в уполномоченные государственные органы.
На первоначальном этапе сервис будет ориентирован на организации, созданные для выполнения задач, поставленных перед Правительством РФ. В дальнейшем, при успешности предлагаемой модели и наличии необходимых кадровых ресурсов, круг пользователей может быть существенно расширен: органы по профилактике коррупционных и иных правонарушений субъектов РФ; федеральные государственные органы и т.д.
Директор Антикоррупционного центра также выразил готовность принять участие в реализации ряда инициатив, важных с точки зрения распространения мер противодействия коррупции в организациях.
Во-первых, Вышка поддержала предложение Минтруда России по разработке профстандарта специалиста по комплаенсу и антикоррупционному регулированию. Отдельный профстандарт позволит объединить два профессиональных сообщества: работников антикоррупционных подразделений государственных органов и отдельных организаций с государственным участием, с одной стороны, и комплаенс-менеджеров частных компаний – с другой. В качестве первого шага Алексей Конов предложил использовать площадку НИУ ВШЭ для формирования соответствующей рабочей группы.
Во-вторых, Антикоррупционный центр НИУ ВШЭ готов стать базой для обсуждения возможных направлений развития нормативной правовой базы в сфере противодействия подкупу иностранных должностных лиц и разработки проекта “российского FCPA”.
Полная запись Конференции доступна по ссылкам: 1 день, 2 день